Понедельник, 25.03.2019, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ ООШ №9 с. Труновское Ставропольский край

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Охрана здоровья обучающихся

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
 

Физкультурно – оздоровительная работа 

Цель деятельности школы по данному направлению - создание наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся, формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей в достижении успеха.

В соответствии с целью были определены основные направления работы:

- профилактика и оздоровление:

- утренняя зарядка,

- физкультурная разминка во время учебного процесса для активации работы головного мозга и релаксации органов зрения,

- горячее питание,

- физкультурно-оздоровительная работа;

- образовательный процесс:

– использование здоровьесберегающих образовательных технологий,

- рациональное расписание;

- информационно—консультативная работа – школьной медсестры,

- ежемесячные классные часы, родительские собрания, внеклассные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни: туристические слеты, спортивные соревнования, работа спортивных секций.

В школе реализуются несколько программ здоровьесбережения и формирования здорового образа жизни: - «Валеологизация школьного пространства» на 2016 – 2020 годы; - М.М. Безруких «Разговор о правильном питании» 1-2 кл; Кроме того, учащиеся школы занимаются укреплением здоровья в спортивных секциях, функционирующих на базе школы, ДЮСШ.

В школе ежедневно проводится зарядка перед первым уроком, во время уроков учителя проводят физкультминутки и зарядку для глаз. Соблюдается режим проветривания.

В рамках тематической недели «В здоровом теле – здоровый дух», акции «Спорт против наркотиков», «Школа-территория свободная от табака» классными руководителями проводятся тематические классные часы, беседы по пропаганде здорового образа жизни обучающихся.

При финансировании администрации района, а также спонсорской помощи КСП колхоза «Терновский», личного труда педколлектива, техперсонала и  учащихся школы на данный момент мы имеем следующую материально-техническую базу:

Учебные кабинеты  с энергосберегающими светильниками; стендами, содержащими информацию по здоровому образу жизни, с эстетически оформленным озеленением, а в кабинетах начальных классов имеется еще и спортинвентарь для проведения подвижных перемен. 

Спортивный зал (в рамках модернизации получено новое спортивное оборудование, проведен капитальный ремонт);

Стадион, на котором порядок поддерживается учителями физической культуры и  учащимися школы.

Спортивный городок, на котором проводятся уроки физической культуры, спортивные игры для воспитанников групп продленного дня, а также дни здоровья.

Школьная столовая.

Для личной гигиены учащихся, работников школы оборудованы умывальники, туалеты (в 2013 году оборудованы 2 туалета внутри школы), в которых поддерживается чистота.

Медицинский кабинет.

Кабинет педагога-психолога, педагога социального – место для индивидуальной, групповой работы с учащимися, которым необходима помощь специалистов.

Комната детских общественных и молодежных организаций является центром ученических инициатив, совместной работы ученического актива, педагога организатора, классных руководителей.

В режим работы школы в обязательном порядке введены физкультминутки на уроках.

Расписание составлено в соответствии с санитарными требованиями, предъявляемыми государственным санитарно-эпидемиологическим надзором. В 8 классе в рамках школьного компонента не первый год ведется спецкурс «Как стать и быть здоровым». В 1 классе спецкурс «Разговор о правильном питании». На уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» систематизируются знаний детей об основах безопасной жизнедеятельности человека, об опасных и вредных факторах различного происхождения, о правилах безопасного поведения в бытовых и экстремальных условиях, для формирования конкретных навыков и моделей поведения, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья в современных условиях улицы, транспорта, природы, быта.

Обязательным условием эффективности каждого урока является выполнение требований СанПиН.

Каждый кабинет начальных классов оснащен офтальмотренажером по проведении зарядки для глаз. Проветренное помещение, свежий воздух – это среда, в которой хорошо работает мозг, легкие; чистая доска – это направленность на деятельность; правильное освещение – это работа глаз. Рассадка учащихся в каждом классе осуществляется согласно рекомендациям врача.

Одним из направлений внеклассной работы по ЗОЖ является организация школьного оздоровительного лагеря во время каникул. Его посещают как учащиеся начальной школы, так и ученики 5 – 8 классов. За это лето в школьном лагере в двух сменах смогут отдохнуть 50% учащихся. Наш лагерь неоднократно занимал призовые места за организацию летней оздоровительной кампании, этот год не был исключением.

 

Качество и безопасность пищевых продуктов.


Продукты питания являются одной из самых важных составляющих в жизни людей. Покупатели заинтересованы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты. Под безопасностью продуктов питания мы имеем в виду качественные, экологически чистые, не содержащие ГМО, пестициды и другие вредные компоненты продукты питания. Безопасность пищевых продуктов становится одной из главных проблем человечества, поскольку определяет здоровье наций, их развитие и благополучие. Качество продуктов питания – это необходимая составляющая существования и качества жизни граждан, позволяющая уделять значительное внимание защите окружающей среды, а также социально-экономическим, демографическим условиям развития страны. Безопасность продуктов питания существенно влияет на благоприятное развитие демографической ситуации в стране, позволяющая сохранять здоровье населения. В наше время недопустимо ослаблять контроль за безопасностью продуктов питания. Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении, с точки зрения негативного действия и с точки зрения опасности последствий отравления. Другими словами, безопасными считаются продукты питания, не оказывающие вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколений. Поэтому, сегодня остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за объективностью и эффективностью контроля качества продуктов, гарантирующие в свою очередь их безопасность для здоровья всего человечества. Генетически-модифицированные организмы (ГМО)– продукты питания и любые живые организмы, созданные при помощи внедрения чужеродного гена в геном организма. Выращивание генно-модифицированных организмов проще и экономически обходится гораздо дешевле - это является одной из главных причин их широкого распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода. Они содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов. В сельском хозяйстве генная инженерия используются в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих наилучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных резко отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом. На данный момент уже созданы новые сорта растений, отличающихся наибольшей калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлементов для организма человека. Проводят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост. Уже разрабатываются растения, которые можно было бы использовать в качестве биологически чистого топлива. Ядохимикаты сельскохозяйственные (агрохимикаты – это химические вещества (удобрения, добавки и другие), которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями и различными болезнями растений), также относиться к одной из глобальных проблем человечества.  
 Для проведения системного анализа показателей загрязнения пищевых продуктов было обоснованно введено два показателя, которые характеризуют безопасность пищевых продуктов:
1. Санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической порчи, остатков химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни.
Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков,  содержащихся в пищевых продуктах, или животных кормах, определенных веществ, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей, в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком.
Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или корме для животных, которое является допустимым для такого продукта.
2. Эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.
Бактерии – сальмонеллы, кампилобактерии, энтерогеморагический штамм кишечной палочки, шигеллы – наиболее распространенные возбудители заболеваний пищевого происхождения,  от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях, заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.  К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение кампилобактериями, энтерогеморрагической кишечной палочкой главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса,инфицированной питьевой воды, а также сырых овощей и фруктов. 
Холерный вибрион проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов. 
Вирусы
Энтеровирусные (норо и астровирусные), а также вирус гепатита А,  чаще всего попадают в организм человека  при мытье рук, обработке овощей и фруктов и питье  инфицированной воды из случайных непроверенных источников на природе. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.
Паразиты
Некоторые паразиты, такие как трематоды, дифиллоботриоз, описторхоз рыб, бычий и карликовый цепень в мясе, аскариды, криптоспироз попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.
Инфекционные болезни в настоящее время часто протекают в стертой и атипичной форме, потому что в пищевую цепь попадают сырьё и готовые продукты инфицированные мутировавшими и резистентными (нечувствительными к антибактериальным препаратам) возбудителями. Резистентность бактерий  является одной из главных угроз для современной медицины.
Все работники, принимающие участие в обороте пищевых продуктов и питьевой воды, обязаны соблюдать санитарных режим, обеспечивающий их безопасность!

 

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz